理学院党委开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习研讨会

7月14日上午,理学院在教工党员之家召开了党委中心组学习会议,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,并开展了专题讨论。全体院领导、党委委员参加了会议。会议由理学院党委书记叶玉刚主持。

研讨会上,院党委书记叶玉刚同志对习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话原文作提纲挈领式解读。他指出,总书记的“七一”讲话明确了一个“中国梦”,强调了两个“敢于”,揭示了三大历史贡献和历史启示,提出了四个“自信”和五个“反对”,十次强调“不忘初心、继续前进”;总书记高度评价了我党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括了历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。讲话令人鼓舞、催人奋进,是一篇马克思主义的光辉文献。叶书记随后谈体会说,总书记讲的“不忘初心”,就是要求我们“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”,要坚定共产主义理想信念,牢固树立为民服务的宗旨意识;虽然理学院的各项工作在近两年取得了一定的成绩,但离上级党委的要求和师生党员、群众的要求还有很大差距,能否顺利通过“考试”,需要大家齐心协力,开拓进取,艰苦奋斗,深入持续地推进服务型基层党组织建设。

院长高玉斌谈到,习近平总书记的“七一”讲话,为学院党的建设、立德树人提供了重要遵循和行动指南。负责这场“考试”监考和阅卷的是学生、家长、用人单位和教师,全体党员、骨干要树立服务意识和发展观念,把主要精力放到人才培养环节上来,在提高教育教学质量上下足功夫,在提升学科内涵建设上下足功夫,只有这样才能提交出一份满意的答卷。

与会的其他领导和党委委员随后也踊跃发言。有的谈到作为中北人,“不忘初心”就是不要忘记学校建校之初的宗旨,不要忘记学校几代人的奋斗精神,也就是“太行精神”——坚定正确的政治方向,求真务实的科学态度,坚韧不拔的进取意识,艰苦奋斗的工作作风;有的谈到,要时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,在工作中要与习近平总书记讲话精神紧密结合起来,着眼于服务学生的成长、学院的发展,不断开拓创新,在不同的平凡岗位上谱写建功立业之歌,用奉献实现青春价值,做到心中有党、心中有责,不忘初心,不断前进。

整个会议气氛既严肃又活泼,与会同志在学习讨论中进一步提高了思想认识,增强了党性修养,增添了前进的动力。会议达到了预期的效果。