您的位置: 首页 > 资源和办公 > 新闻中心 > 关注理院

院党委获全省表彰

院党委获“全省先进基层党组织”光荣称号

我院党委在获得2015/2016学年校级先进基层党组织之后,在今年全省“七一”表彰大会上,又获得“全省先进基层党组织”的光荣称号,院党委书记叶玉刚作为代表上台接受了省领导颁奖。

近年来,院党委从维护广大师生的根本利益出发,以组织文化建设、阵地建设和队伍建设为抓手,带领党员群众积极推动学院发展,发挥了政治核心和战斗堡垒作用。

抓组织文化建设,促进学院党委提升凝聚力战斗力。2014年召开了第三次党代会,完成院党委换届的同时,明确了学院的办学目标和思路;先后确立了院徽、院训,对办公和育人环境进行了文化改造,使学院的面貌焕然一新;全面修订了党政各项制度,积极推动制度落实,建立了依法办学、按章理事的制度文化。重视开展精神文明建设,建设了教工之家,通过举办教师节、元旦联谊活动、“亲子乐陶”等文体活动,丰富了教职工的课余生活,提升了组织的凝聚力。大力开展“看《师范》 论师德 铸师魂”学习教育活动。在组织文化的感召下,全院呈现出人心思进、谋事和人、风清气正的发展局面。

抓两个阵地建设,促进党建工作提水平增实效。院党委坚持“线上线下两手抓”,不断加强传统阵地和网络阵地建设。目前已经建成了线下学生党员之家1个、教工党员之家1个,在学院办公区及学生宿舍区建有宣传栏8块,加强了宣传思想工作;在学生公寓建有党员流动服务站1处。2016年1月,理学院“党员e家园”微信公众平台上线,通过手机客户端,把“互联网+”引入了党员教育与管理。在该平台上,入党积极分子可以随时随地向党组织提交入党申请,党员可以随时随地向党组织汇报思想状况,党支部能够更方便地开展组织生活会和理论学习;“习语近人”栏目能够引导广大党员和入党积极分子深入学习领会总书记讲话精神;“微党课”栏目能够让大家积极分享自己的学习心得。“互联网+党建”进一步打破了党建工作在时间、空间的界限,符合信息化时代发展的要求,对于提升院党建工作水平具有积极的意义。

抓三支队伍建设,促进党员干部转作风做表率。加强领导班子建设。实施党政联席会议制度,将发展规划、人才引进、5万元以上经费使用等重要事项纳入议事范围,积极推动党务政务公开,主动接受党员群众监督;落实领导班子民主生活会制度,虚心听取党员群众的意见和建议,认真开展批评与自我批评;落实党委中心组学习制度,大力开展“三严三实”专题教育和学习讨论落实活动。在学习讨论落实活动中创造性地开展了“五联系五必谈”活动,即联系专题谈认识、联系实际谈体会、联系自身谈差距、联系思想谈触动、联系今后谈打算,增强了教育学习的效果。理学院领导班子连续两年被学校考核为优秀,成员之间充分沟通、互助互信,不计个人得失,在党员群众中具有较高的威信和良好的口碑。加强支部书记队伍建设。实行支部书记例会制度,建立了支部书记学习教育、研讨落实工作的有效机制;积极培育“双带头人”,6个教工支部书记均由学科部主任或副主任担任,实现了教学科研与党建工作的良性互动、齐头并进。2011年以来,我院党委有6个党支部先后被授予校级“先进基层党组织”的称号。加强党员队伍建设。在党员发展工作中不讲情面、不受请托,坚持成熟一个、发展一个,严把质量关。近三年来,院分党校培训了700余名入党积极分子,推荐了270名学员到校党校接受培训,吸收了125名优秀分子成为党的新鲜血液。大力开展党员的意识教育,保持党员的先进性。制订了党员“八大纪律八项注意”,要求全体党员讲纪律守规矩,发挥模范带头作用;实施了“党员实践锻炼岗”制度,要求每一位党员都要服从组织安排,在实践中接受组织考验;在学生公寓设立了“党员流动服务站”,要求党员挂牌上岗,给同学们提供失物招领、信息咨询等服务;利用建党、建国等重要节庆日,组织师生党员大力开展“学党章 践行三严三实”主题教育活动;积极开展警示教育,组织党员干部集中观看“作风建设永远在路上”党风廉政教育专题片。通过以上措施,有效地增强了共产党员的身份感和责任感,一大批党员成为教学科研和学生自我教育管理中的骨干力量。

党的建设是学院事业发展的政治、思想和组织保障。院党委今后将戒骄戒躁、与时俱进,坚决贯彻执行党的路线方针政策,落实省委“五句话”总要求,深入开展“两学一做”活动,发挥好政治核心作用,构筑坚强战斗堡垒,让上级党组织放心,让党员群众满意。

 


上一篇:2016年国家基金喜报

下一篇:理学院党委开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习研讨会

快速通道

FAST TRACK