您的位置: 首页 > 资源和办公 > 新闻中心 > 关注理院

理学院召开第一届教职工代表大会第一次会议

1月8日,理学院召开第一届教职工代表大会第一次会议在图书馆五层学术报告厅开幕。校长刘有智出席,全体正式代表、列席代表及特邀代表参加。理学院党委书记叶玉刚主持开幕式。

校长刘有智致开幕词。他指出,理学院第一届教职工代表大会第一次会议是理学院全体教职员工政治生活中的一件大事,也是学院“十三五”谋新篇、布新局,努力开启“理科崛起”奋斗征程的关键时期的一次重要会议。过去一年来,理学院认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极推进校党委、校行政的各项工作部署,落实立德树人根本任务,坚持“依法办学、质量立院、人才强院”的方针,着力加强学院内涵建设、文化建设和院风、教风、学风建设,凝练形成了“明理笃学、志存高远、奋勇争先、集体至上”的学院精神,学院整体风貌积极向上,各项工作均取得了长足发展。此次教代会是理学院第一次教代会,也是学校二级学院第一次教代会,对推进学院民主管理、民主决策、民主监督、提高工作能力具有重要意义,对学院进一步明确教育教学思路、打造教育教学特色、提高人才培养质量、促进学校整体发展具有重要作用。希望全体代表切实履行职责,认真行使民主权利,畅所欲言,群策群力,为学校和学院发展建言献策。我们相信,经过全体代表的共同努力,本次大会一定能够开成一个统一思想、明确任务的大会,集思广益、凝心聚力的大会,求真务实、团结奋进的大会。希望理学院全体教职员工以此次教代会召开为契机,进一步解放思想,扎实工作,不断提高学院的综合实力和办学水平,力争在基层党组织建设、博士点申报、科学研究、学生教育管理等方面取得新成绩,为学校实现“十三五”发展目标和“百年百强”中北梦做出新的更大贡献。学校也将更加关心和支持理学院的建设和发展,为学院的改革和发展创造更好的环境和条件。

理学院院长高玉斌作了题为《立德树人、依法办学、质量立院、人才强院,努力实现“十三五”发展目标,开创学院工作新征程》的工作报告,报告从四方面介绍了学院工作情况:围绕中心抓党建,增强基层党组织活力,发挥基层党组织战斗堡垒作用;以学科建设为龙头,突出教学工作中心地位,加强学院内涵建设;成功举办了建校75周年系列学术活动;党政齐抓共管,建立健全安全制度,高度重视安全工作等方面。同时指出学院目前存在的人才培养的质量还需进一步提升、学科建设与科学研究的水平不高、师资队伍建设任务艰巨、办学条件有待继续改善、课程体系和教学内容改革与创新有待深化等问题与不足。报告同时从师资队伍建设、学科建设、人才培养、课程建设和教材建设、科学研究、学科基地与实验室建设等方面提出了“十三五”期间学院的工作任务及目标。

理学院副院长徐鹏从现有基础、问题与不足、指导思想、主要目标、主要措施等方面对《学院“十三五”发展规划》进行了解读。

开幕式后,全体代表分四个代表团对《学院工作报告》《学院“十三五”发展规划(草案)》进行了热烈讨论,围绕会议主要议题,从学科建设、队伍建设、民生工程、人才引进、人才培养、创新创业等方面,积极建言献策,深切表达了对加快学院及学校内涵建设的迫切愿望。

会议期间,大会主席团听取了各代表团的意见汇报,审议了拟提交大会通过的《关于<学院工作报告>的决议》《关于<学院“十三五”发展规划(草案)>的决议》。

8日下午,中北大学理学院召开第一届教职工代表大会第一次会议圆满完成了各项议程,胜利闭幕。与会代表一致通过了《关于<学院工作报告>的决议》《关于<学院“十三五”发展规划(草案)>的决议》以及提案工作委员会名单。闭幕式由院党委副书记薛亚奎主持。

理学院党委书记叶玉刚致闭幕词。他指出,近年来理学院在校党委、校行政的正确领导下,各项工作均取得了可喜的成绩。2017年是全面开启“十三五”发展规划,科学实施谋求学院内涵提升的关键一年,学院将继续全面贯彻落实中北大学第二次党代会和《中北大学“十三五”发展规划》精神,坚持学校“百年百强”的中长期发展战略部署,按照“依法办学、质量立院、人才强院”的方针,坚持强基固本,以质量为核心,走内涵式发展道路,大力提升教学基础能力和教育教学质量,强化学科建设与科学研究,全面提升各学科的基础地位,努力开创学院发展的新气象。为落实好会议精神,促进学院各项工作的顺利开展,他要求各学科管理部、各科室负责人要传达贯彻好会议精神,使大家进一步了解学院当前面临的形势和任务,统一思想,凝聚力量,为下一步各项工作的顺利开展奠定坚实的基础;要根据学院“十三五”规划发展的总体思路和目标任务,进一步完善本部门2017年工作计划和“十三五”发展规划,要有明确的目标、具体的推进思路和措施,要敢于突破创新,敢于先行先试,不等不靠不要,努力实现“理科崛起”,为学校实现“百年百强”的战略目标贡献力量。

教代会会场

校长刘有智致开幕词

理学院党委书记叶玉刚致闭幕词

理学院院长高玉斌作《学院工作报告》

理学院副院长徐鹏解读《学院“十三五”规划》

主席团会议

分团讨论


上一篇:刘有智校长参加理学院“两学一做”专题民主生活会

下一篇:刘校长参加理学院“讲奉献 有作为”专题讨论

快速通道

FAST TRACK