理学院徐鹏副院长为2017级研究生做新生入学教育

9月6日下午,我院副院长徐鹏教授在13号楼201教室为2017级研究生做了一场主题为“笃学●创新——如何做一名优秀研究生”的精彩讲座。理学院研究生辅导员李国平老师参加了本次讲座。

徐院长首先对2017级新生的到来表示热烈欢迎。接着,徐院长向大家提出两点要求:一是科研学术能力的初步形成;二是情商人脉等非学术能力的培养与形成。然后,徐院长就研究生公共基础课,专业基础课的学习,研究生阶段的创新研究,研究生的毕业条件做了说明,在规定时间内修满学分的基础上,强调了论文发表的关键时间节点;就如何发表高水平论文做了详细地讲解,包括撰写、审改、以及发表等方面应该注意的事项。最后徐院长表示,在研究生期间要有精品意识、创新研究精神,有良好的工作效率,能够吃苦耐劳,努力让生活充实、丰富多彩,做一名优秀的研究生。

讲座结束时,李国平老师为大家做了总结性发言,随后与在场学生进行了互动问答。通过这场讲座,使每个研究生都明白了在研究生阶段不仅要注重科研,更重要的是要注重个人的全面发展,争做优秀的研究生。