乔中国教授做客理学院知行讲坛-理学院
您的位置: 首页 > 资源和办公 > 新闻中心 > 关注理院

乔中国教授做客理学院知行讲坛

为弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,加强我院学子的思想文化道德素质,3月17日下午,我院有幸邀请到太原科技大学人文社科学院乔中国院长在09102教室为我院学子开展以《莫言小说的政治意识形态》为题的知行讲坛,院党委副书记孙俊伟和学生科张利琴老师参加了此次讲坛。

在讲坛中,乔中国教授先以小说《亮剑》所蕴含的理想信念及政治思想为线索引子对《蛙》的主要内容进行了讲解。乔教授指出,《蛙》以多端视角,平实,文学而又富有戏剧性的笔触,叙述和戏剧多文本的结构方式,呈现了当时的历史背景,从而引发人们对生命及对当时政治意识形态的深思。他还提到,抽象地谈论生命、健康、尊严、爱和人的基本需求,把它们作为衡量社会进步的唯一标准是错误的。

最后,学生科张利琴老师做总结陈词,她表示,通过乔教授对《蛙》的意识形态的独到见解,不仅让我们从另一个角度对小说有了全新的认识,同时也提升了我们的文化素养,更让我们深刻地体会到了人性的真挚美。此外,在以后阅读小说的过程中,广大学子要坚定不移地贯彻落实十九大中关于文化坚守的相关政策,注重学生的思想文化培育,切实抓好提高学生的文化素质教育工作。


上一篇: 周玉萍教授做客理学院知行讲坛

下一篇:校党委书记李忠人参加理学院领导班子民主生活会

快速通道

FAST TRACK