您的位置: 首页 > 资源和办公 > 新闻中心 > 关注理院

理学院召开国家基金申报动员暨科研经验交流会

2020年11月11日 16:56  点击:[]

 

20201110日下午2:30,理学院在九号楼七层学术报告厅举行了2021年国家基金申请动员暨科研经验交流会议。参加此次会议的有科学技术研究院常务副院长桂志国教授、理学院高玉斌院长、胡拖平副院长、近几年新入职和获得博士学位的青年教师和其他老师,会议由徐鹏副院长主持。

桂志国副院长肯定了理学院近几年的科研工作,对2020年各类国家自然基金相关政策、申报和获批情况进行了宣讲和解读。针对理学院基础研究的特点,建议对区域联合基金重点关注。根据各学部资助率的分析,桂院长建议老师们审慎选择自己申报的学部和对应的归口,要把自己的研究方向和国家战略需求紧密结合起来;另外,就省部级项目申报和科研经费使用等问题,桂院长也进行了解释和交流。

高玉斌院长总结了2020年理学院国家自然基金申报和获批情况,学院取得了获批7项国家基金的好成绩,这是学院和老师们坚持和重视科研工作的收获。作为一项标志性成果,高院长要求符合条件的教师特别是青年博士要坚持申报。建议新入职的青年博士在学校学院内联合组建科研团队,适当调整和拓宽研究方向。

理学院优秀青年教师代表力学系范志强副教授、化学系王晓晴

副教授先后主持国家自然科学基金青年项目和面上项目各1项。两位老师就自己的国家自然科学基金申请经验进行了交流和分享。范志强副教授主要就申报书中基本信息、立项依据与综述、拟解决关键问题、特色与创新之处等部分的写作进行了深入细致的讲解。王晓晴副教授认为,基金申报书的撰写,要做到“大同行看得懂,小同行看得出水平”,并从选题、题目、学科代码、科学问题属性、摘要、整体要求等多方面进行了深入的汇报,最后她指出,基础、本子加上运气就是成功。

最后,徐鹏副院长希望各位青年老师在国家自然基金申报上要坚持不懈,厚积薄发,不断凝练科学问题,打磨提升申报书质量。并表示学院将一如既往提供政策和经费支持,也希望各位青年博士及早拿到自己学术生涯的第一桶金。

通过此次会议,进一步浓厚了学院的科研学术氛围。理学院也将继续加强基础研究,注重理工融合,把学院的科研工作做大做强,为学校冲击双一流提供有力支持。

上一条:2021年理学院创新创业题目公示 下一条:理学院成功举办新生消防演练

关闭

快速通道

FAST TRACK