您的位置: 首页 > 资源和办公 > 新闻中心 > 关注理院

理学院2021级研究生上开学第一课

2021年09月17日 16:36  点击:[]

理学院2021级研究生上开学第一课

 

2021917日上午,理学院副院长徐鹏教授在13201H为理学院2021117名研究生上开学第一课。

一开始,徐鹏老师引用辛弃疾的词“鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫”,祝贺同学们顺利通过硕士研究生考试,在金色的九月“又携书剑”,来到中北大学开启求学生涯的重要阶段。

今天的“开学第一课”包括以下主要内容:2020729日全国研究生教育工作会议精神、学术道德、研究生阶段的学习、研究生阶段的创新研究、其他重要方面、结束语。

首先,徐鹏老师和同学们一起学习了2020729日全国研究生教育工作会议上习近平总书记的重要指示:把研究作为衡量研究生素质的重要指标,培养具有研究和创新能力的高层次人才。接着,徐老师要求研究生遵守学术道德,杜绝学术不端,不能有才无德;在研究生阶段的学习中,说明了不同类型课程的学习方法,强调要特别注意数学和英语课程的学习,同时以2021年西北工业大学博士研究生招生要求为例,强调了英语学习的重要性。在研究生阶段的创新、研究部分,以2018年诺贝尔物理学奖得主Donna Strickland的个人经历说明学术创新的意义,建议同学们通过参与导师项目、申报各级创新项目、发表论文和毕业答辩,全过程全环节提高自己的创新能力。在其他重要方面,强调了和导师的关系、和同学们的关系,结合理学院研究生管理的成功经验,强调了社团班级活动、安全稳定、思想上进等等。

最后,徐院长希望同学们牢记习近平总书记的嘱托“青春是用来奋斗的”、和自己的上研究生初心,找准自己的定位和目标,也预祝同学们在今后三年的求学生涯中学业有成、前程似锦。

   

   

上一条:理学院邀请广联达科技股份有限公司翟世杰开展讲座 下一条:中国共产党中北大学第三次代表大会 代表候选人初步人选公示公告

关闭

快速通道

FAST TRACK