理学院成功举办研究生学术、就业经验交流会

2022年05月03日 09:42  点击:[]

2022年4月30日下午3点,由中北大学理学院研究生会负责的研究生学术就业经验交流会在腾讯会议举办。本次交流会请到了六位优秀的毕业生分享了有关于论文,科研,求职,以及读博的相关经验。出席本次经验交流会的有徐鹏教授以及研究生辅导员李国平老师。

首先,由徐院长致开场词,他介绍了经验交流会的内容,并对组织和参加此次会议的人员致以诚挚的感谢。接着毕业生刘健同学讲述了有关论文、科研、以及求职方面的经验,她说:”投论文要趁早,发论文被拒稿,不要灰心,对自己的创新点有把握,可以投高水平期刊;要愿意花时间学习,求职的时候多锻炼,做到自信不怯场。何天明同学提出了处理好与导师和同学的关系的一些建议,如何查阅文献,阅读文献,做实验,写论文、报告的方法,也给出了读博的一些注意事项以及未来规划,提醒了证书的重要性。徐倩文在科研方面,提供了在文献阅读,实验设计,科研技能,论文发表的建议;就业方面分享了关于招聘信息的查找,简历的制作以及面试技能等的分享。王明涛分享了一些信息获取的方法和工具使用,培养发现和解决问题的能力,学会做复盘。胡靖雯为我们分享了一些工作面试技巧。刘东就读博方面给予了一些建议,他指出:选择直博,可以多多关注学校与学院的官网,了解直博条件,也要注意论文,专利,竞赛得奖情况,做好直博规划。

两个小时的经验交流会不知不觉接近尾声,此次经验交流会的成功举办,对于研究生低年级的学生来说,学会了如何更有效率的学习,如何创作论文,如何展开实验,如何就业等等,与会同学感觉受益匪浅。

上一条:新发传染病传播动力学建模与预测预警专题讲习班(第一轮通知) 下一条:土木工程专业2021年毕业实习专家报告圆满结束