您的位置: 首页 > 资源和办公 > 新闻中心 > 学术报告

靳帧教授学术报告预告

2022年07月01日 09:20  点击:[]

讲座题目 传染病传播动力学的一些思考 讲座时间 2022年7月2日,下午4:00-5:00
讲座地点 9号楼924 主讲人 靳祯教授
内容摘要 传染病传播动力学就是用动力学的方法,来研究传染病的发生、发展及其传播规律,其研究历史已有百年,从数学方法上看,学者们已经发展了各种传播动力学模型,包括常微分方程模型、反应扩散模型、年龄结构模型、时滞方程模型、随机微分方程模型、网络动力学模型等。但仍然有一些基本问题需要思考,如传染性疾病的流行时间和流行规模,不同传染病模型的选择和准确性评价,传染病流行过程中各种因素的相关性及对传播的影响,人口的聚集性与传染病的传播等。本报告将对这些基本的问题进行一些启发性思考和初步探索,以期对传染病的传播研究有所帮助。 主讲简介 山西大学二级教授。现任山西省“疾病防控的数学技术与大数据分析”重点实验室主任,山西省数学会理事长,中国数学会生物数学专业委员会副主任,中国数学会理事,多个国际期刊编委,山西省科技创新团队带头人。曾获教育部新世纪优秀人才,全国优秀教师等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。 主要从事生物数学及复杂网络研究工作,先后主持国家自然基金项目8项,其中国家基金重点项目1 项,国家重点研发计划子项目1项。作为第一完成人,获得山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖2项,教育部高等学校优秀成果二等奖奖(自然科学类)1项。