您的位置: 首页 > 资源和办公 > 新闻中心 > 通知公告

关于做好2017/2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

理学院各班:

  中北大学家庭经济困难学生认定申请表.docx  中北大学家庭经济困难学生名册模板.xls  中北大学家庭经济困难学生认定班级评议结果报告.docx  中北大学理学院家庭经济困难学生认定工作实施办法.docx

家庭经济困难学生认定工作是实施学生资助政策的基础,为帮助我校家庭经济困难学生克服困难,顺利完成学业,请各学院按照《中北大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》,做好家庭经济困难学生认定工作事项,现将具体事宜通知如下:

一、认定范围及对象

具有我校正式学籍的本科学生,重点面向2017级新生。

二、认定原则和认定条件

认定工作要坚持实事求是和“公平、公正、公开”的原则,由学生本人提出申请,实行民主评议推荐和学校评定相结合的原则。认定条件详见《中北大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》。

三、认定等级与标准

1、特殊困难。特殊困难学生是指家庭无固定经济收入,人均收入低于太原市城市居民最低生活保障标准的学生。

2、一般困难。学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不足以支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用的。

四、认定程序

1、学生填写《中北大学家庭经济困难学生认定申请表》,并提供学生家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》或者家庭经济困难证明。

2、班级评议小组根据具体认定条款,认真组织评议工作,填写《中北大学家庭经济困难学生班级评议结果报告》,确定本班各档次的家庭经济困难学生初步名单,报院学生工作领导组进行审定。

3、院学生工作领导组审核班级评议小组申报的初步评议结果,尤其是对认定为特殊家庭经济困难的学生要进一步核实。经过核实,确需调整的,在征得班级评议小组意见后确定,并做好相应记录。

4、院学生工作领导组审核通过后,将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围公示5个工作日。

5、院学生科归档《中北大学家庭经济困难学生认定申请表》《中北大学家庭经济困难学生班级评议结果报告》,编制学院家庭经济困难学生名册,填写《中北大学家庭经济困难学生学院评议结果报告》报学生工作部(处)审核备案。

6、学院家庭经济困难学生名册确定后,按照学校统一安排,新认定的家庭经济困难学生要在学工系统上申请认定,已经认定未在学工系统上注册备案的也要进行申请认定。

五、工作要求

1、各学院要要高度重视,精心组织,大力宣传,严格按照《中北大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》的要求开展工作,严格认定程序,认真核实申请学生的家庭经济状况,确保将所有符合条件的家庭经济困难学生纳入学生资助工作体系,尤其是要做到建档立卡学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、优抚对象等全覆盖。

2、各学院的经济困难学生认定工作将作为负责此项工作的辅导员及班主任年终考核内容之一,请各学院、各班在家庭经济困难学生认定过程中,严格执行通知规定,确保认定家庭经济困难学生过程的透明度及公平性。

3、家庭经济困难学生认定工作应坚持客观公正合理原则,既要将确实家庭经济困难的学生纳入资助体系,又要防止认定过滥过多。对于家庭经济情况存在特殊困难的学生,学院务必要及时把握,以便及时纳入学生资助体系,开展精准资助。

4、各班报送材料时间:10月13日上午11点前。各学院务于10月20日前完成认定工作,并报送学院认定工作总结一份。

5、各学院家庭经济困难学生要同步在学工系统进行认定,凡不在学工系统进行家庭经济困难学生认定的不予以资助。

注:《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》到学生工作部网站资料下载中心下载。

 

 

2017年9月15日


上一篇:2017年度金宝岛基础——土木工程创新奖学金评选公示

下一篇:关于评选2017/2018学年雷恪生奖学金的通知

快速通道

FAST TRACK