您的位置: 首页 > 资源和办公 > 资料下载 > 团委资料

关于征集2016年暑期社会实践活动项目和团队的通知

2016年05月12日 16:12  点击:[]

各团支部、全院师生:

为更好地推进第一课堂和第二课堂的融合,发挥实践育人在学校人才培养中的积极作用,进一步提升我校集中组队实践项目质量和实践成果转化的有效性,根据中北大学社会实践管理的相关规定,现面向全校师生征集2016年暑期集中组队社会实践项目和团队。具体事宜通知如下:

一、项目要求

项目的选题要坚持理论联系实际,既要具有可行性,也要突显时代性、体现创新性。

1、可行性。项目选题要具有明确的实施方案和目标,既要控制调查研究的规模,也要突出重点问题;既要着力锻炼学生的综合能力,也要兼顾学生的实际情况,注重对后期成果的预判,力争在某一方面形成较为完整的分析调查报告或实践成果。

2、时代性。项目选题要紧扣党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合经济社会发展的热点和难点,以经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和学校发展的实际问题为导向,深入调研、提出对策,具有较高的现实指导意义。

3、创新性。项目选题要注重典型问题的调查,不仅追求形式新颖,更要注重视角独特,要突显专业和学科优势,体现学科的交叉融合创新,通过多学科合作联动,形成体现青年特色、创新强的选题方向和预期成果。

鼓励结合教师专业课题,利用产学研合作平台和资源,设计项目选题。

二、团队要求

我校正式注册的在校学生(包括本科生、硕士研究生、博士研究生)均可组队申报,团队成员为10-15人。每个项目团队至少配备一名指导老师。

鼓励跨学院、跨年级、跨学历层次组队申报,鼓励专业教师带队指导。

三、集中组队实践流程

1、学生申报。学生根据项目选题,自行组建实践团队,联系确定指导老师,按照要求填写《项目申报书》,于5月20日提交至校团委科技实践部(地点:主楼316室,电话:3922042,联系人:郭老师)。

2、集中评审。5月底前,校团委组织专家进行集中评审,确定2016年暑期社会实践支持项目和团队若干,给予资金支持。

3、实践准备。经评审确定支持的项目和团队,根据项目计划,在6月份进行暑期实践的相关准备工作。

4、实践实施。各实践团队根据项目预定计划,在7-8月份完成社会实践的具体实施。

5、实践总结。各实践团队根据实践调研情况,撰写实践报告,整理影音资料,并将实践成果反馈校团委,根据财务规定核报相应实践费用。

上一条:中北大学2016年(总第十三期)青年共产主义学校 培训安排 下一条:关于组织开展中北大学京东金融校园营销挑战赛的通知