您的位置: 首页 > 资源和办公 > 资料下载 > 团委资料

关于举办中北大学2017年“刘鼎杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

2016年06月01日 16:43  点击:[]

全校师生:

为深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,坚持创新引领发展,引导广大学生进一步增强创新精神、创业意识和创新创业能力,踊跃投身“创新驱动发展”战略,为建设创新型国家、实现“两个一百年”奋斗目标做出积极贡献,现决定举办中北大学2017年“刘鼎杯”课外学术科技作品竞赛。竞赛的相关事宜通知如下

一、竞赛时间

2016年6月—2017年4月

二、主办单位

共青团中北大学委员会

中北大学学生科学技术协会

三、参赛作品

申报参赛的作品必须是近两年内完成的学生课外学术科技或社会实践成果。参赛作品分为:自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。

其中:

自然科学类学术论文作者限本科生。

哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。

科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国家级竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果、共青团系统以及竞赛主办单位举办的其他各类竞赛的获奖作品等均不在申报范围之列。

四、参赛条件及要求

1.凡我校全日制学生均可以个人或集体形式报名参赛。申报参赛的作品必须是距竞赛终审决赛当年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。

本校硕博连读生(直博生)若在决赛当年7月1日以前未通过博士资格考试或推免,按硕士生学历申报作品,若通过,则按博士生学历申报作品。

2.申报参赛的作品须由参赛者独立完成(即主要科技创新、项目研发及产品制作由参赛团队独立完成,可以有团队外人员或机构指导,但不能以团队外或机构名义报名参赛)。鼓励在校学生的自创作品以及实验室的科研成果等参赛,优先予以报名。

3.申报参赛的作品必须保证不侵犯任何第三方的知识产权或技术秘密,如出现有关纠纷,责任完全由参赛者承担。申报参赛的作品不得为与国家现行法律法规有抵触及对人体健康、自然环境有危害的项目。

五、竞赛章程及评审办法

1、本届竞赛遵从《中北大学 2017年“刘鼎杯”课外学术科技作品竞赛章程》(附件1)。

2、学校组织有关专家对申报作品予以评审。

3、部分获奖作品进一步加工后将代表学校参加2017年山西省“兴晋挑战杯”课外学术科技作品竞赛和第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

六、进度安排

    1.报名初赛(2016年6月1日——9月30日)

学生自主组成团队参赛或以个人参赛,参赛团队或个人于9月25日前向所在学院分科协提交初赛作品电子版申报书和报名表(纸质版、电子版),各学院汇总后报至校学生科协办公室。(申报书和报名表见附件2、附件3)电子版发送至邮箱:zhongbeixiaokexie@163.com。

    2.初赛阶段(2016年10月)

学校组织相关专业老师对提交的作品进行评审,公布进入复赛的作品名称,并组织针对性培训工作。

    3.复赛阶段(2016年11月——12月)

学校邀请相关老师和往届获奖同学对参赛人员针对初赛阶段出现的问题进行指导,对参赛者的疑问进行解答。入围复赛的团队根据培训内容在初赛作品的基础上进一步完善作品,并于11月底提交复赛的项目申报书。学校组织老师评审后公布入围决赛的作品。

    4.决赛阶段(2017年3—4月)

入围决赛的团队在寒假期间进一步修改完善作品,开学一周后提交决赛作品(纸质版和电子版,具体要求另行通知),学校组织评审工作,根据最终答辩情况,确定决赛成绩。决赛作品将在科技文化艺术节期间展示。

六、未尽事宜

 

     其他未尽事宜及大赛具体事宜请咨询校学生科协:

咨询地点:科艺苑西侧二层学生科学技术协会办公室

咨询时间:正常学期期间   16:00—18:00 19:00—21:00

网上咨询地点

微信:中北学生科协(微信号zhongbeixiaokexie)

新浪微博:中北校科协官方微博 

                                    共青团中北大学委员会

                                  中北大学学生科学技术协会

                                     二〇一六年六月

 

上一条:中北大学理学院关于2016年大学生暑期社会实践的通知 下一条:关于在校内组织开展“清风山西”微视频征集活动的通知

关闭

快速通道

FAST TRACK