您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 就业信息

2016年中北大学征兵政策宣传

依法进行兵役登记和服兵役是每名适龄青年应尽的责任和光荣义务。目前,全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/)网上兵役登记和征兵报名工作已全面展开。中北大学报名时间从即日起至6月10日。为使广大青年学生准确掌握今年征兵政策,方便学生踊跃参军,现就有关问题明确如下:

一、征集对象和范围。征集对象为中北大学在校生,2016年应届毕业生和2016年已被我校录取的新生。

二、应征学生的年龄规定。男生为2016年年满17至24周岁,女生为2016年年满17至22周岁。

三、应征学生的政治条件。必须是热爱党、热爱祖国、热爱军队,政治历史清楚,无劣迹,遵纪守法,品德优良,勇于奉献,决心保卫祖国、敢于牺牲奉献的优秀青年学生。

四、应征学生的身体条件。应征学生右眼裸眼视力不低于4.6(0.6),左眼裸眼视力不低于4.5(0.6),准分子激光手术后半年以上、无并发症、裸眼视力4.8(0.5),眼底正常,视力达到相应标准为合格。男生身高不低于160厘米,体重不超过标准体重(标准体重=[身高-110]公斤)的30%,不低于标准体重的15%,女生身高不低于158厘米。体重不超过标准体重(标准体重=[身高-110]公斤)的15%,不低于标准体重的15%。同时,其他各项身体检查必须符合规定条件。

五、大学生士兵征集的实施办法。适龄应征学生须登陆全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)先进行兵役登记,尔后应征报名,网上报名后应及时到学校武装部(二道门小白楼西三层,电话3925528)进行确认,加入2016中北大学应征入伍QQ群485288508;根据要求下载相应的表格并按时上交。批准入伍时间统一为2016年9月1日,新兵的军龄一律从9月1日起算。义务兵服现役的期限,按照《兵役法》规定的2年执行。

六、义务兵服役期间的有关待遇。义务兵服役期为2年,第一年每月领取义务津贴700元,第二年每月领取800元。义务兵服役期满,根据部队需要可直接选改为士官。士官分1-7个等级,最低月薪分别为3190、4150、4960、5820、6707、7781、8728元不等。凡具有高中以上学历的士兵,军事成绩优异,思想表现突出,经单位推荐可以报考军队院校。

七、服役期间的选用培养政策选取士官:具有全日制大专以上学历的大学毕业生士兵,可选取为士官;士兵提干:本科以上学历,入伍1年半以上,服役期间表现优秀者,根据有关规定可直接提拔为军官;报考军校:普通高等学校在校生应征入伍士兵可参加全军统一组织的军队院校招生考试,录取到军队院校学习;保送入学:参加优秀士兵保送入学对象选拔,大学生士兵优先列为推荐对象,按照有关规定保送军队院校培训。

八、优抚政策。国家实行以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的安置制度。太原市每年将把当年报考公务员的退役大学毕业生士兵的10%招录入公务员队伍;把适合安置退役士兵的事业岗位的20%用于安置退役士兵;驻并企业将拿出不低于年度用工量的30%安置退役士兵。基层专职人民武装干部也将优先招录退役的全日制大学毕业生士兵。参加非定向公务员、事业编制招聘和报考政法干警培养体制改革基层政法机关公务员的退役士兵,教育考试笔试成绩总分加10分。由我校应征入伍的大学生(含在校生、应届毕业生和明确新录取的大学生),服义务兵役期间每年除享受政府一定数额的优待金(尖草坪区政府发放,2015年每生42000元优待金)外,还将享受国家每学年8000元学费补偿,4年本科为32000元(超过8000元的以8000元计算,不足8000元的以实际支付数为准);直招士官仅享受国家学费补偿。对到西藏、新疆等边远艰苦地区的兵员的优待金为非农户口的1.5倍。另外,服役期满退出现役时部队按照国家政策将一次性发放一定数额的退伍费。

九、确保廉洁征兵的措施。征兵过程将全程在网上进行,所有应征人员可以在线实时跟踪监督每一个过程,校武装部将严格落实征兵流程,做到统一报名、统一体检、统一政审、统一办理入伍相关手续。畅通监督渠道,及时在校园网上公布征兵政策、体检政审和应征入伍名单,积极倡导“一人参军,全院光荣,当兵两年,终身受益”的良好校园风尚。

十、咨询电话

尖草坪区征兵办公室

地点:尖草坪区柴村·尖草坪区人民武装部

咨询电话:0351--4662433

中北大学征兵办公室

地点:二道门小白楼西三层

咨询电话:0351--3925528

2016中北大学应征入伍QQ群:485288508

中北大学武装部

二〇一六年五月


上一篇:北京中材汽车复合材料有限公司招聘

下一篇:全国大学生创业指导教师培训方案及课程安排

快速通道

FAST TRACK