您的位置: 首页 > 人才培养 > 优质教学资源 > 实验教学示范中心

大学数学山西省实验教学示范中心

大学数学实验教学中心建于2006年10月,是我校新成立的基础实验室,其前身是2002年建立的信息与计算科学专业实验室,在学校各级领导的关心和支持下,实验室不断发展壮大,已逐步成为一个人员结构合理、设备齐全、功能完善的现代化基础实验中心。不仅承担了全校的高等数学、计算方法等基础实验和理学院的所有计算机类实验教学任务,也为理学院教师和研究生的教学、科研做出了巨大的贡献,在实验室的支持下,理学院已承担了多项国家和省部级项目。各级领导、历届实验室负责人和实验室人员在实验室建设和实验教学中倾入了大量的心血,为实验室的发展作出了突出的贡献。 随着学校的不断发展,为了更好地规划实验室建设和实验教学,实验室名称也经过应用数学系实验中心、数学系实验中心等几次更新,2006年11月正式更名为大学数学实验教学中心。

大学数学实验教学中心的总面积约为300平方米,主要仪器设备是计算机,目前共有普通高性能计算机150台,并行计算工作站3台,并配有投影仪、音响等多媒体教学设备和复印机、打印机等附属设备。实验室内安装了Matlab、Maple、SAS、Lingdo、Lingo、MathCAD、Ansys等丰富的专业软件及其它常用学习和应用软件,从而不仅可以进行专业性实验教学,也具备查询资料、软件开发、网页设计等功能,为学生提供了方便、良好的实验实习环境,也给教师进行教学改革、科学研究等提供了必要的硬件平台。

中心承担着2门基础课实验和15门专业课程的87个实验项目,实验开出率为100%,每年的实验时数近15万人学时。本着培养学生的综合素质,提高学生创新意识的基本原则,实验中心不断地对实验课程体系、教学内容和方法进行改革,开设了较多的综合性、设计性实验,并鼓励学生在课外时间主动到实验室学习一些专业应用软件。

中心在2006年的建设中购买了3台Dell高性能计算工作站,通过纯千兆交换机连接,组建了一个基于Linux系统的小型科学计算服务器,开发了基于互联网的远程服务系统,以此为核心形成了一个小型科学计算中心,用户只要通过互联网提交计算请求,即可通过本服务器进行计算,为学生和教师进行研究型实验提供了良好的条件。为了提高实验教学的效果,中心还引进了“多媒体网络教室”软件,实现了教师对学生实验过程的同步指导与监控,为实验教学创造一个良好的环境,促进了实验教学质量的提高。

本中心也是我校数学建模的培训基地,依托计算数学的学科优势,通过综合应用数学知识和专业的计算、分析软件等解决实际问题,提高了学生的创新意识和对数学知识的应用能力,对学生的综合素质培养起到了良好的效果,近五年在参加全国大学生数学建模竞赛中共获得全国一等奖2项,二等奖5项,山西省一等奖10余项。

中心在教师和研究生的科研方面也做出了很大贡献,近三年在中心的支撑下,承担有3项国家级科研项目,5项省部级科研项目,并获得山西省科技进步二等奖两项,山西高校科技进步一等奖1项。