您的位置: 首页 > 人才培养 > 优质教学资源 > 实验教学示范中心

中北大学高性能计算中心

中北大学高性能计算中心是在省委省政府提出“把科技作为加快转变经济发展方式的重要支撑”要求的指导下,为了应对日益扩大的教育资源需求和满足对各学科研究的强大计算需求,应用高性能计算系统辅助科研与教学在今天已成为国内各大知名院校的共识,依托我省在科技人才的培养、教育资源方面的深度投入和中北大学现有的人才技术等基础上筹建的,是实现我校转型发展的重要基础设施。

为了满足中北大学和理学院在科研、学科以及重要课题研究等方面不断增长的高端需求,2013年理学院新建了以DELL服务器为计算节点的高性能计算中心,整套方案以“高密度机架+PMMP”构成计算模块,机架式服务器通过千兆交换机共享存储盘阵,并作为PMMP并行文件存储系统统一负责数据的存储和传输,登录节点、管理节点、作业调度节点均通过以太网对整个集群进行管理。其浮点运算能力高达2.73万亿次,在全省高校高性能计算领域处于领先地位。

目前,中北大学理学院高性能计算中心主要用户包括我校和理学院的相关科研单位,使用的应用软件也涵盖各个领域,如计算化学领域的Gaussian, Materials Studio, VASP等,数学软件MATLAB、Maple等。


上一篇:大学物理山西省实验教学示范中心

下一篇:大学数学山西省实验教学示范中心

快速通道

FAST TRACK