您的位置: 首页 > 人才培养 > 优质教学资源 > 实验教学示范中心

大学物理山西省实验教学示范中心

大学物理实验教学中心的前身是太原机械学院物理实验室,始建于1958年。位于校园东区的实验大楼内。实验室建立以来,作为学校的基础实验室,培养和造就了大批优秀的学生。

从80年代初至今,随着学校的发展,“中心”在实验教学和科研方面也取得了长足的进步。目前,“中心”主要为大学本科生开设大学物理实验课程,每年可接纳6000左右大学生来实验室学习,是中北大学教学规模最大的基础教学实验室。对大多数同学而言,由于物理实验是大学生进校后第一门科学实验课程,是进入科学实验殿堂的入门向导,在培养学生科学素质和实验能力上,特别是发展与科学技术相适应的综合能力上有着无可替代的重要作用,所以,物理实验室是对学生影响最大的实验室之一。

目前,“中心”已经能够开出基础物理实验和部分综合、近代物理实验40余个,实验除包含基本实验外,还有若干灵活性、综合性、设计性实验可供作选做和提高。此外,还有仿真实验和远程实验系统,可在上面做40余个实验,在内容上有较强的综合性。至2014年,“中心”共有固定资产约760万元,面积2,100余平方米。实验室有高、中、初级教师和实验技术人员36人。为配合实验教学,“中心”自制了部分设备和仪器,1998年被评为山西省“教书育人”先进集体,2004年,大学物理实验课程被评为中北大学精品课程、中北大学“示范实验室”、山西省“基础性示范实验室”。


上一篇:基础化学实验教学中心

下一篇:中北大学高性能计算中心

快速通道

FAST TRACK