您的位置: 首页 > 人才培养 > 优质教学资源 > 实验教学示范中心

基础化学实验教学中心

基础化学实验教学中心是中北大学大型基础实验室之一,于1996年由原无机化学、有机化学、分析化学、物理化学四个实验室整合而成。仪器设备价值近600万元,大型仪器主要包括红外光谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、原子发射光谱仪,是全校本科生进行基础化学实验的重要场所,承担着全校无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、无机化学及分析化学实验、物理化学实验、工程化学实验、大学化学实验等8门基础化学实验课程的教学任务,目前共开设实验项目83个,每年实验教学量为15万人学时。开设基础、专业课程实验,必修和选修实验项目一百多项,对我校学生的基础素质培养有重要作用。在培养学生方式上,中心注重推进全面素质教育,实施“三层次”教学模式,向学生全面开放实验室,学生既可以在教师和实验室工作人员指导下进行实验,也可以自由选题或自己拟题,自行学习或进行实验,提高了学生的实验兴趣,培养了学生的综合能力,人才培养质量显著提高。

近年来在学校的支持下,不断对基础化学实验教学内容体系和教学手段进行深入的改革和提高,实验室面向化学、化工、环境、安全、材料等学科全校学生开放,是化学类大学创新创业训练的重要场所,是理学院cipc化学兴趣小组活动中心。本实验室的教学过程对于培养这些专业学生的科学研究素质与实验研究的能力有着十分重要的作用,并为我校化学学科的发展和建设、创办适应时代发展的理工科综合性大学创造条件。

中北大学基础化学实验教学中心是中北大学“校级示范实验教学中心”,自建立以来,中心广大教职工在学校的大力支持下,理顺了实验室管理体制和运行机制,树立以“学生为本”和培养大学生综合素质、创新能力为核心的教学理念,充分调动广大教师的积极性、主动性和创造性,突出自身的特色与优势,建立起一整套中心管理和开放运行的机制,不断使实验教学设施条件和环境、实验教学水平达到国内工科院校的先进水平。

中心对实验课程体系、教学内容、教学模式进行不断的改革,遵循“兴趣培养是综合素质和创新能力培养的前提”和“理论为先导”的教学理念,建立起良好的实验教学体系,通过引入探究性、设计性的方法,对基础实验教学的内容和方法进行了改革,使基础实验的内涵和作用得到提升。在对学生进行基本操作训练的基础上,开设了综合性与设计性实验,实验室采取全天开放,这些开放性实验和研究创新性实验是提高学生实践能力、体现个性化教育的重要手段,在基础化学实验教学改革中,开设这类实验是一次成功的实践,得到专家的一致认可和称赞。基础化学实验教学中心在教师和研究生的科研方面也做出了很大贡献,近三年在本实验中心的支撑下,承担了多项国家级、省部级科研项目。

基础化学实验教学中心积极进行实验室建设和管理方面的改革,并取得显著的成绩。目前,实验室总面积1200余平方米,环境宽敞、设备齐全,消防安全等符合规范,实验教学条件达到省内一流水平。

基础化学实验教学中心主要骨干包括5名专职技术人员和近20位专、兼职实验教师,他们具有扎实的理论、技术基础和丰富的实验室工作经验,对实验教学和实验室建设与管理不断进行探索研究,取得了显著效果。基础化学实验教学中心将继续在实验教学内容、方法、体系和相应的人员结构、管理模式等方面进行探讨改革,学习先进的教学、管理理念,进一步加强实验教学管理,贯彻“以人为本”的实验教学和实验室管理理念,解放思想,更新教学观念,与时俱进,争取尽快建设成为省级示范实验室。

 

P1010327 P1010318


上一篇:没有了!

下一篇:大学物理山西省实验教学示范中心

快速通道

FAST TRACK