您的位置: 首页 > 学院文化 > 制度文化 > 工作职责

副院长(教学)工作职责

协助院长工作,分管教学管理工作:

一、贯彻执行学校的各项教学规章制度;负责本学院的教学管理工作,努力使教学管理工作科学化、规范化和制度化,对完成本单位教学任务负全面责任。

二、开展各种方式的教育思想大讨论,认真组织教师进行教学研究活动。重点抓好教学内容、方法和手段的改革工作。

三、按照工科学生的培养要求,认真组织各专业教学计划的修订和审核工作,大力加强课程建设改革和实验课程化教学改革的力度,在合格课程和优质课程的基础上力争多推校级精品课程和省级精品课程。

四、组织各教学环节工作的实施,检查人才培养方案的执行情况。审定开课教师资格;深入教学第一线,了解和帮助解决教学工作中存在的问题,狠抓教风、学风和考风,维护正常的教学秩序,努力提高教学质量。

五、注意对年轻教师进行业务培训,做好教师新开课和开新课的试讲工作。开展教学方法研究,组织教学观摩、示范教学,主持全院性教学改革或教学经验交流活动,改进教学工作。

六、建立学院教学质量检查制度,配合教务处做好学生评教工作,组织教学检查工作。建立院领导定期听课制度、学生成绩分析制度和教学经验交流会制度,并定期检查执行情况。

七、配合教务处按时完成各项工作,对学生特别是新生进行学籍管理条例的宣讲,了解学生的学习情况,做好引导工作;根据学校有关条例提出学籍处理意见和做好奖励工作。

八、组织制订学院教材编写计划,审核教材编写质量,组织推荐优秀教材。

九、根据人才培养方案组织安排各专业的教学实习、生产实习和毕业论文(设计)选题、论文答辩等工作。

十、组织制订教学实验室建设规划,审定实验教学内容,检查实验的组织进行和教学效果。

十一、负责本教学单位校内外实习基地的规划、建设和管理工作。

十二、负责组织教学人员的业务进修和业务考核工作,参与学院对教学人员的引进、使用、晋级、奖惩等的研究,并根据教学工作情况提出具体意见。

十三、分管学院每年招生计划的拟定工作。

十四、鼓励学有余力的学生攻读第二专业、辅修专业,并做好审查工作;鼓励本科生报考研究生并做好应届毕业生报考攻读硕士学位的审查和推荐工作。

十五、领导院教务员的工作,提高教务管理工作水平,并注意对他们的培养和使用。

十六、完成学校领导和主管部门交办的其他教学管理工作。


上一篇:没有了!

下一篇:理学院学生工作委员会工作职责

快速通道

FAST TRACK