您的位置: 首页 > 学院文化 > 制度文化 > 科研制度

中北大学军品科研保密管理规定

一、总则

第一条随着我校科研领域的不断扩大,科技研发能力和水平的不断提高,由我校教师承担的科研项目的数量也在日益增多。为了进一步加强和规范我校的科研保密管理工作,清楚科研项目底数,使保密工作能及时跟进项目研究的全过程,做好与科研项目相关的涉密人员、涉密计算机、涉密载体等的保密管理工作,为科研工作的顺利进行保驾护航,特制定本办法。

二、项目申报

第二条凡申报军品科研项目的所有材料,包括纸质文件和电子文档等都须按涉密材料对待,严格遵守各项保密规章制度,只能在涉密机上处理存储,不得在互联网上发布,不得发送电子邮件,不得用非密存储介质储存。

第三条其它非军品科研项目的申报材料均不允许有涉密内容,在报出之前由科技产业处相关管理人员审核,确保材料不涉密后方可报出。

第四条未获准立项的军品申报项目,需妥善处理相关申报材料,该删除销毁的需删除销毁。

三、项目立项(此大项中的“项目”均指军品科研项目)

第五条军品科研申报项目获准立项后,项目负责人要明确项目研究中的保密要点,严格限定能知悉接触保密要点的人员范围,合理分配研究任务,按任务分工所接触到的国家秘密事项的密级确定参研人员的涉密等级。

第六条项目负责人在签订项目合同(协议)的同时须填写《中北大学理学校科研项目合同(协议)审查登记表》(见附件一),报学校科研科、校保密办审查备案,备案后科技产业处方可加盖合同章,涉密项目校科技产业处、学校科研科需登记上帐(指《国家秘密事项台帐》)。

第七条登记项目名称时须严格按照合同(协议)中的项目名称登记。

第八条由我校教师承担的横向军品科研项目也需遵照第五、六、七条执行。横向科研项目定密,定密责任方为项目甲方。若我校为项目甲方,项目负责人需填写《国家秘密事项定密审批表》(见附件二),对照《国家秘密及其密级具体范围的规定汇编》中的相应条款先拟定密级,再按审批表要求报相关部门审批后确定密级。若我校为项目乙方,需填写《中北大学科理学校研项目密级确定商请函》(见附件三),送达合作甲方确定密级。

第九条签订项目合同(协议)后,学校保密领导组须与项目负责人签订《保密工作责任书》,项目负责人须与项目组成员逐一签订《保密工作责任书》(责任书使用保密办拟制的统一式样,见附件四、五)。

第十条项目负责人是该项目研究中保密工作的第一责任人,需指定一名项目组成员为保密联络员,负责与学校兼职保密员的工作联系和本项目组的日常保密工作事宜,负责项目组国家秘密载体(包括科研合同、项目论证报告、开题报告、中期评估报告、GF国防科技报告、总结报告、结题材料、鉴定报奖材料等等)和计算机的管理等。日常保密管理遵照学校相关保密制度执行。

四、项目结题(此大项中的“项目”均指军品科研项目)

第十一条项目结题后,由科技处定期填写《结题项目登记表》(见附件六),送校保密办备案。

第十二条项目结题后,项目负责人应督查项目组成员清退涉密资料,清理计算机内存储的信息,清理纸质载体和磁介质载体,该归档的归档,该删除的删除,该销毁的销毁。

第十三条该项目组成员若无其它涉密岗位,需按规定办理涉密人员离岗手续。

五、涉密会议的召开

第十四条凡筹备召开涉密会议的单位和个人,需填写《中北大学理学校涉密会议审批登记表》(见附件七),报相关部门审批,承办会议负责人与保密办共同制定保密工作方案,由保密办监督方案的实施,并协助提供保密保障服务。

六、对外提供资料

第十五条凡由于工作需要,确需向校外其它单位、部门提供与科研有关的材料时,需填写《中北大学理学校对外提供资料保密审查表》(见附件八),报相关部门进行审查。审查为非密件的可以提供,审查为涉密件又必须提供的,要求接收单位与我校签订《中北大学提供密品、密件协议书》(见附件九)后方可提供。

七、学术讲座

第十六条凡公开的学术讲座不允许涉及国家秘密。

八、外场试验

第十七条涉密军品项目负责人携带密品、密件参加外场试验期间,要妥善保管好密品、密件,确保密品、密件及试验数据的安全,确保无失泄密事件发生。

九、附则

第十八条凡违反本规定,泄露国家秘密的,将依据有关法规追究有关领导和直接责任人的法律责任。

第十九条本规定自下发之日起执行。

附件一.docx

附件二.docx

附件三.docx

附件四.docx

附件五.docx

附件六.docx

附件七.docx

附件八.docx

附件九.docx


上一篇:研究生参与国防科技项目研究保密管理规定

下一篇:中北大学保密管理规定

快速通道

FAST TRACK