您的位置: 首页 > 科研学术 > 学科管理部 > 化学
化学

中北大学理学院化学学科部,起源于1980年华北工学院的应用化学课程组,后来随着学校规模的扩大,逐渐演变为华北工学院基础化学教研室,2006年按照学校要求院系合并,变更为化学学科部,归属于理学院下属学科管理部。

化学学科现有6个基层学术组织,(学科部:设主任1名:李巧玲;副主任2名:杨云峰(教学),胡拖平(专业)),其中2个课程建设组(基础化学、大学化学)、2个专业建设组(应用化学、分子科学与工程)、1个基础化学实验教学中心,2个研究室。化学一级学科带头人:李巧玲;学术带头人:吴晓青,高建峰,胡拖平,张学俊,杨晓峰,李延斌。

化学学科管理部现有专职教师32人,其中教授7人,副教授14人,其余均为讲师,博士生导师2人,硕士生导师20人。32人中具有博士学位的教师27人,其中具有海外留学经历和博士后的教师7人,并有在读博士1人,博士化率达到84.5%,硕士化率达100%。其中,拥有山西省“新世纪学术技术带头人333人才工程”人选1人,山西省学术技术带头人2人, 山西省教学名师1人,山西省高校青年学术带头人2名。3人担任省级以上学会的常务理事,4人担任国内外学术期刊编委。化学学科部师资力量雄厚,教学经验丰富,承担国家自然基金10项,各类省部级项目25项,横向课题10项以上,科研经费综合达900余万元。近三年发表高质量学术论文400余篇,被SCI索引120余篇,被EI收录60余篇,出版学术专著5部,获国家发明专利30余项,获国家技术发明二等奖1项,获省部级奖7项,出版教材3部。有校级示范性实验室基地1处,省级精品课程1门,校级精品课程4门。有“化学”一级硕士学位授权点。

化学学科管理部拥有的基础化学实验教学中心实用实验室面积1620平米,是中北大学大型基础实验室之一,仪器设备价值近400万元,配有一批先进的大型仪器设备,包括荧光光光谱仪、气相色谱仪、傅立叶变换红外吸收光谱仪、紫外吸收、漫反射光谱仪、原子发射光谱仪、原子吸收光谱仪、电化学工作站、比表面,磁强计、热失重仪等。已培养毕业硕士研究生200多名,博士研究生7名。

化学学科部具有完整的学士-硕士人才培养体系。

2005年拥有无机化学、高分子化学与物理两个理学硕士学位授权点,2010年获得化学一级学科硕士授权点(函盖5个二级硕士点)。现有本科生400余人,在读硕士120余人。

在纳米磁性功能材料的软化学制备和高效阻燃材料的合成化学的研究领域已取得了出色的研究成果,在绿色阻燃尼龙-66新产品的开发研究中,实现了环保、绿色阻燃和原有机械性能的最佳匹配,产生了很好的社会影响和经济效益。

主要研究方向

1、 无机固体化学与低维功能材料(导师:李巧玲高艳阳 焦晨旭 武志刚 刘亚茹 段红珍 宋江峰 周瑞莎 李延斌 景红霞)

无机固体化学是跨越无机化学、固体物理、材料科学等学科的交叉领域,是当前无机化学学科十分活跃的分支学科。本学科方向主要研究与无机材料相关的低维、新型化合物的合成,软化学合成路线的开发,研究无机固体的仿生合成和复杂形态无机固体的独特性质。

2、特种有机合成化学(导师:吴晓青 杨云峰 张学俊杨晓峰 酒红芳 刘亚茹)

本学科方向主要研究新型含能有机化合物及功能有机化合物的合成,开发绿色化学有机合成新工艺以及新型含能有机化合物及功能有机化合物在武器系统中的应用。主要以合成化学、快速反应化学和燃烧与爆炸能量释放控制的理论为基础,研究新型含能有机化合物及功能有机化合物对能量的聚集方式、能量释放的影响,通过多年的研究将多种新型含能有机化合物及功能有机化合物用于发射药、火工药剂与反应装甲中特种药剂等新概念武器中,形成了化学合成、配方设计、能量释放、武器应用的研究体系和特色。

3、稀土配位化学和环境友好材料(导师:高建峰 胡拖平酒红芳 陈志萍 宋江峰)

本学科方向主要从事新型、环境友好催化剂制备、表征及催化性能研究。拥有多种催化剂的制备、测试、评价装置及催化剂物理性能及其表面结构和体相结构测试仪器。在稀土功能材料、环境友好无机材料的制备及应用,以及功能配合物量子计算化学三个方向形成了自己的特色。

4、高分子的可控合成和微观结构(导师:杨云峰 吴晓青张学俊 杨晓峰 酒红芳 李巧玲 安富强 李延斌 张正国 景红霞)

高分子的可控合成和微观结构研究是功能高分子材料合成的新兴领域,本学科方向通过对聚合物单体官能团的数量、结构的控制,运用接枝共聚、嵌段共聚、模板聚合、配位聚合等手段,实现聚合物链段结构、官能度及分子量的可控合成,制备具有特殊功能的高分子材料,研究功能高分子材料的微观结构与聚集形态、功能的关系,揭示其功能的作用原理,在研究中提炼学术问题,丰富与发展高分子化学与物理学科的理论。本方向在阻燃高分子材料和分子印迹聚合物的制备与应用方面形成了自己的特色。

(二)化学学科部获奖图片

 



快速通道

FAST TRACK