您的位置: 首页 > 科研学术 > 学科管理部 > 土木
土木

土木工程学科部是在土木工程研究所的基础上,经过近7年的筹备,于2006年开始招生,2008年5月正式成立。本学科拥有土木工程本科及建筑与土木工程专业硕士学位授权点,现有教师17人,其中有副高职称以上5人,已获博士学位的教师有9人,在读博士3人,具有海外留学经历的教师2人。有山西省高校工委、教育厅联系高级专家1人,山西省住房与城乡建设厅联系高级专家1人,山西省建筑工程安全专项施工方案论证岩土工程首席专家1人,国家注册土木工程类工程师9人。承担国家自然基金、山西省自然资金、山西省科技攻关、省煤炭联合基金等科技科目各一项以及省研究生教育改革项目7项。近两年申报国家专利12项,已获授权3项。

本学科部90%的教师具有中高级职称或研究生学历,并且曾经在土木工程一线如设计、勘察、房地产开发、施工、监理及管理等岗位上工作过,有着扎实的理论基础和丰富的实践经验。作为基层教学组织,十分重视本科教学。专业的定位是培养工程实践应用型人才,同时鼓励和引导优秀学生考研进一步深造。制定了符合专业定位和社会需求的本科人才培养计划,课堂教学除了夯实基础课程外,突出创新教学和应用教学,重点把各类国家或行业规范、规程引入课堂,强调规范、规程的重要性;构建了完善的实践教学体系,重点在实验室建设和实践应用两个环节上进行建设。目前,建成工程测量实验室、建筑材料实验室、土力学实验室,建筑结构实验室以及建筑模型陈列室。同时进行实践应用环节的建设,有课程设计,也有各类实习,重点还进行实践教学基地的建设,帮助学生们在实践中锻炼自己,巩固课堂所学。

经国务院学位委员会(学位 [2014]14号文件)批准,土木工程学科管理部面向社会招收建筑与土木工程领域专业硕士研究生。本专业学位研究生侧重于与工程实践相结合,与职业资格考试相联系,注重学科实际应用方面人才的培养,面向国民经济建设中各类基础设施建设,涉及工业与民用建筑、交通、水利、矿山、铁道、空港及防护工程等工程建设领域。主要为相关建筑企、事业单位培养应用型、复合型高层次工程技术和管理人才,以适应社会经济建设和发展对高层次专门人才的需要。

培养目标:建筑与土木工程领域的工程硕士专业学位获得者应具有良好的职业道德、创业精神和愿为企业服务、为地方经济发展及国防建设服务的敬业精神,掌握本领域扎实的基本理论及专业知识,了解相应学科的前沿发展动态,具有一定的科研能力,能运用先进技术方法解决在相应工程领域的规划勘测、设计、施工和维护方面的问题,具有创新意识和独立担负相应工程领域的技术或管理工作的能力。能熟练地阅读本专业领域的外文资料,具有熟练掌握计算机的应用能力。

导师团队:由土木工程、工程力学、安全工程、材料工程、管理学等学科的知名教授与学术骨干组成的导师团队,具有丰富的教学经验、实践经验和科研能力,在相关研究方向上取得了显著成绩。入学后根据学生所选方向再选配一名相关企业知名专家担任校外导师,与校内导师形成“双导师制”进行联合指导和培养。

研究方向:01 结构工程、02岩土工程、03防灾减灾与防护工程、04建筑经济与管理、05道路桥梁、06建筑材料等。

研究内容:1、地基处理;2、基坑支护;3、工程造地;4、边坡与滑坡治理;5、结构设计与优化;6、土木工程数值分析;7、工程爆破技术研究; 8、结构抗震、抗风与防火;9、防护工程;10、建筑施工技术与经济评价;11、建筑材料效能等。



快速通道

FAST TRACK