您的位置: 首页 > 科研学术 > 学科管理部 > 物理
物理

物理学科管理部(原物理系)前身是1958年太原机械学院物理教研室,2003年物理学本科专业开始招生,2014年应用物理学专业招生。2006年凝聚态物理硕士专业招研究生,并快速的发展成为本科、硕士、博士(跨学科)培养和物理学研究的基地。目前在校本科生310名,硕士研究生22名。

物理学一级学科有理论物理、粒子物理与核物理、等离子体物理、凝聚态物理、光学、声学、原子与分子物理、无线电物理等8个二级学科。本学科是以凝聚态物理专业为主,以凝聚态物理学和光、声、电技术的融合为基础,研究与应用相结合,突出物理学的应用性。本学科经过几年的努力和建设,逐步形成了自己的特色,将应用基础研究和工程开发相结合,以推动经济建设为目标,努力实现产学研相结合。结合中北大学在光、声、电及其测试技术等领域强的应用背景,开展相关研究,重视学生的知识、能力、素质的整体培养,为地方经济发展培养人才。

目前,本学科具有物理学一级硕士学位授权,物理学、应用物理学两个本科专业。本学科现有教师和教辅人员47人,其中教授5人,副教授7人,高级实验师(含相当)4人,其中博导1人,硕导7人,有留学经历的教师3人,省级教学名师2人,校级教学名师3人。近3年,引进来自加拿大 Alberta 大学、中科院、南京大学、清华大学、大连理工大学、上海交通大学、苏州大学、山西大学等博士9名,充实了物理学科的师资队伍。

学科目前主要有5个研究方向:凝聚态物理、原子与分子物理、光电信息物理、功能材料物理、理论物理;由于近年来在介观物理、应用光电技术方面研究的发展,为物理学学科奠定了实验设备基础和形成人才储备。本学科拥有基础教学实验室和专业实验室,万元以上仪器设备合计50多台套,仪器设备值合计近2千万元,是学科建设和学生实践能力提高的重要支撑。2010年以来发表各级论文百余篇,其中在Appl. Phys. Lett., Phys. Rev. B, J. Phys. Chem. B, J. Appl. Phys等国外著名的SCI学术刊物上发表10余篇。曾参与国防973项目1项,主持国家自然基金6项,省部级项目20项。本学科学术骨干教师均主持过省级以上科研项目,包括省基金、山西省归国人员基金、省国际合作项目、省科技攻关项目、武器装备预研基金、兵科院预研基金、国家留学人员基金等省部级项目累计15项。介观物理学方向与我校测试科学与技术学科长期合作成绩斐然,学科带头人提出在特定量子阱材料中由压力调制隧穿电流的“介观压阻效应”的概念,属“概念创新、原理创新,并获得某重点项目和多项国基金项目资助。2011年物理学获准成为硕士学位一级授权点,形成了凝聚态物理、原子与分子物理、光电信息物理、功能材料、理论物理研究方向。   

       4A52C

                            物理学、应用物理学专业实验室一角

DSC_4155.JPG

 物理学、应用物理学专业实验室一角


学生参加学术竞赛

 

青年博士讲座

 

青年博士讲座






快速通道

FAST TRACK