您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科教育 > 专业设置
分子科学与工程专业

(本科理工类学制四年)

分子科学与工程专业是以化学、工程学为基础,利用分子科学、分子工程的理论和研究方法探索化学分子机制及其在化学工程方面的应用。该专业既不同于传统的化学、化工类专业,更非化学与化工专业的简单加和。分子科学与工程专业更注重化学的功能性。注重在理论设计方面进行实际问题的探究,从更深层次,更原理的方面来理解及解决问题,用分子层次的理论和知识解决化学以及相关的环境、材料和生命科学的问题,同时立足于国家亟待发展的功能性化学新产品研究、开发与产业化的需求,优化化学与化工教学内容,增添新的交叉学科知识,发展前景十分广阔。

主干学科:分子科学、工程学、量子化学。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、分子科学、工程学、量子化学、分子结构设计、新型功能材料、功能性化学品开发。

培养目标:本专业的学生通过对分子科学与工程专业的基础理论、基本知识的学习和掌握,并受到应用研究方面的科学实验的相关训练,成为具有较强的创新意识、基础科学研究能力和功能性化学新产品研发与产业化能力的复合型高素质人才。

就业方向及发展情况:学生既可以选择进一步深造攻读硕士、博士学位,也可以在医药、食品保健、环保、质检、化工、材料、能源等科研院所及事业、行政部门从事科学研究、教学和新产品新技术开发等工作。

13E91



快速通道

FAST TRACK